sábado, 4 de dezembro de 2010

Cocktail & Aperitivos - Sugestão para as festas de final de ano

Neste período do ano sempre temos confraternizações para participar ou visitas para receber, então escolhi como sugestão algumas receitas de cocktais e aperitivos preparados por Thereza de Paula Penna, ma revista o Cruzeiro de 18-10-1958.


Como a própria autora diz: Para receber bem, é preciso começar bem. Servindo um simples suco de fruta ou outra bebida alcoólica, acompanhado de uma bandeja de canapés coloridos, você vencerá a formalidade inicial, tornará a atmosfera mais alegre, sua casa mais acolhedora, garantindo o sucesso da reunião.

Na Europa, seu uso data do século atrás, nas antigas Grécia e Roma. De fato, nos dias de suas fabulosas festas, os romanos mastigavam aipo e chicória para excitar a fome. Mais tarde, os outros europeus adotaram o costume, aperfeiçoando sua forma. Chegando então até nós a elegância do caviar russo, o "antepasto" italiano, os "hors d´ouevres" franceses e o "smorgasbord" escandinavo, com todos os seus inúmeros capítulos.

CANAPÉS DE QUEIJO

1/2 xícara de manteiga,
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado.
Misture bem e espalhe sobre as torradas.

CANAPÉ DE CAMARÃO E QUEIJO

3/4 de xícara de camarão cozido e esmagado,
1/4 de xícara de queijo tipo requeijão.
Misture bem os dois ingredientes, tempere se necessário e espalhe sobre as fatias de pão torrado.

CANAPÉS DE FÍGADO E BACON

1/2 xícara de bacon cozido esmagado,
1/2 xícara de fígado cozido esmagado,
1/8 de colher de chá de pimenta,
1/4 xícara de creme.
Junte todos os ingredientes, misture bem e espalhe.

CANAPÉ DE OVOS

1/2 xícara de manteiga,
4 gemas de ovos duros,
Pimenta QB,
6 gotas de molho inglês.
Bata bem a manteiga, esmague as gemas de ovo cozido e misture. Junte o tempero e espalhe sobre as torradas.

RAIOS DE SOL

250 gramas de biscoitospalito salgados,
250 gramas de presunto (preferencialmente tipo italiano),
Azeitonas verdes e pretas.
Enrole as fatias finas de presunto ao redor dos bastões. Leve a geladeira para se firmarem nesta posição.
Arranje-os num prato grande, imitando raios de sol. Coloque no centro azeitonas pretas e verdes grandes.

Fonte de pesquisa - Revista O Cruzeiro 18-10-1958 - foto de Paulo Namorado

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