Segundo o escritor e pesquisador João Rural, a comida mais tradicional do caipira e, por conseguinte do brasileiro, não era bem assim no começo do desbravamento.
O prato que comemos nos dias de hoje surgiu entre os anos de 1800 e 1900 com a chegada dos italianos no Brasil e foram eles que iniciaram o cultivo do arroz branco. Mas, inicialmente foi o cultivo do arroz vermelho que era o que tinha poraqui , com uma consistência diferente e baixa produtividade.
Na verdade tudo começa no tempo em que havia somente milho e branco. Assim o prato mesmo era o feijão com quirera meio empanada. Conhecido com selvagem pelos índios, o arroz vermelho se proliferou no século XVIII e acabou fazendo o gosto dos caipiras. Nesse tempo, o paladar estava acostumado ao arroz empapado, mesmo porque esse tipo de arroz não fica soltinho.
O hábito do arroz branco soltinho ganhou a preferência das pessoas, mas ainda hoje, algumas regiões do sertão ainda preferem um arroz mais empapado, melhor ainda, se for com suã, com rabada, com frango, com pato...
Que tal uma deliciosa receita de arroz com suã?
Arroz
com suã
INGREDIENTES
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QUANTIDADE
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UNIDADE
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Arroz
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2
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Xícaras
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Banha de porco
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2
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Colher sopa
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Batata pequena
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4
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Unidades
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Suã de porco
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700
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Gramas
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Pimenta do reino
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Q.b.
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-
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Alho
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2
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Dentes
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Água
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Modo de preparo
- Lavar bem e deixar escorrer o arroz,
- Refogar a suã na banha com alho e deixar cozinhar um pouco, deixando secar a gordura e corar a suã,
- Adicionar o arroz e refogar mais um pouco,
- Juntar o restante dos temperos, as batatas partidas ao meio. Acrescente água fervendo até dois dedos acima do nível do arroz,
- Cozinhar em fogo lento; se precisar, juntar um pouco mais de água fervendo, até o arroz ficar cozido e solto.
Fonte sobre a origem : livro No Fundo do Tacho de João Rural - Recomendo a todos esse livro que é uma verdadeira obra de arte sobre o mundo caipira.