quinta-feira, 14 de maio de 2009
A História da Gastronomia Brasileira
" São demais os perigos desta vida para se viver um grande amor "
Quando Vinicius de Moraes escreveu esta frase para uma de suas canções não pensou que há centenas de anos atrás os perigos eram maiores não só para viver um grande amor, mas também para descobrir novas terras.
Certo dia, os portugueses então chefiados por Pedro Alvares Cabral chegaram ao Brasil achando que teriam descoberto terras novas e aí que veio a surpresa....já era descoberta e por nossos ameríndios.
De práticas rudimentares e convencionais para a época, afinal não existia microondas, televisão e outros confortos do mundo moderno, esta população nua e feliz se alimentava de insetos, animais, raízes e afins, segundo a história eles imitavam outros animais para se alimentarem e dentro desta visão tinham a prática da antropofagia, que é se alimentar da própria espécie, ou seja, humanos.
A idéia destes rituais era comer apenas os fortes para que se pudesse através de ingerí-los adquirir suas forças, os covardes eles não queriam nem perto do fogo.
Neste período estes rituais se concentravam em três focos sendo nos estados do Rio Grande do Norte, Espírito Santo e Rio Grande do Sul.
Voltando as caravelas, um dia após um naufrágio devido a forte tempestade, o comandante Gonçalo Coelho ordena que seus soldados desçam a uma das ilhas para ver o que ali encontrava e os ameríndios então famintos, matam e devoram ao som de seus rituais os soldados e lá distante, através de um binóculo o comandante observa "a churrascada humana" acontecendo. Isso não deixa de ser o começo da gastronomia brasileira.
Quando houve uma apresentação mais formal, digamos assim, os ameríndios e os portugueses começaram um intercambio cultural dos seus alimentos.
Aqui já se tinha à mandioca e seus derivados, as frutas exóticas e deliciosas, muitas novidades aos lusitanos, mas estes porém, demoraram a contribuir nesta troca e fizeram um processo de extração enorme dos nossos produtos.
Depois de um período vendo que aqui poderiam ter algum retorno, começaram a ensinar técnicas aos nativos tais como: construir lagunas, domesticar animais e introduziram novos alimentos como o alface, a cana-de-açúcar, a manga e muitos outros.
Mas a gastronomia só ganhou este toque especial quando os escravos começaram a chegar. Entraram na cozinha do branco e revolucionaram com temperos e o jeito que só eles tinham. Trouxeram azeite de dende, leite de coco, feijoada, pimenta e muitas outras delicias.
Nós temos uma rica história cultural e gastronômica que é a base até hoje para a cozinha e que deve ser motivo de grande orgulho para seu povo, pois aqui se encontra produtos que no resto do mundo não tem.
foto retirada do site www.ipahb.com.br/minogen.php
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