domingo, 5 de julho de 2009

Myrthes Paranhos -uma das grandes damas da cozinha brasileira


Continua minha busca por informações sobre as grandes damas da gastronomia brasileira.
Décadas atrás, senhoras buscavam dividir seus conhecimentos que com certeza influenciaram na gastronomia atual. Myrthes Paranhos é uma delas! Apesar de no momento ter poucas informações a respeito dela, gostaria de deixar aqui no blog uma pequena homenagem e dividir com todos uma publicação da mesma que encontrei na revista Cruzeiro datada em 3 de junho de 1967. Vale a pena conferir!!!
Lar doce lar - por Myrthes Paranhos - tema: Um jantar para dois
"Pratos bem apresentados, mesa bem posta, representam uma arte social. A história nos conta dos esplendores a que chegou a arte de servir a mesa nos faustosos tempos da Roma Antiga e na França de Luis XIV - o Rei do sol: a corte francesa do século XVII saboreou ou manjares mais estupendos, as mais variadas e inconcebíveis delícias, com riqueza, elegância e bom gosto. A decoração da mesa e dos pratos é de capital importância, tanto numa reunião cerimoniosa, quanto nos dias de rotina. Tenha o máximo cuidado e capricho ao apresentar a sua familia os pratos, mesmo em se tratando dos chamados caseiros. Seus filhos se habituarão desde pequenos a elegância no comer, a conversação alegre, o que é fator importante para a saúde. Faça da vida cotidiana um prazer, sorria para os convidados e para os seus. O sorriso predispõe a bom humor. Arrume a mesa e decore os pratos, como um pintor criando motivos para extravassar a sua arte. Faça tudo com paciência, pois culinária é Arte Bíblica....e bom apetite neste jantar a dois."


Uma das receitas da matéria: Camarão a Marize Miranda Freitas


Ingredientes

5 camarões grandes,
3 Ovos batidos inteiros (ligeiramente batidos),
SAL QB,
Farinha de rosca QB,
Oléo de soja para fritar,
1 espeto de madeira.


Modo de preparo

Descascar e limpar os camarões,
Temperar com o sal e empanar fazendo a sequência farinha de trigo - ovos - farinha de rosca,
Fritar em óleo de soja e quando os camarões subirem a tona estarão prontos,
Espetar no palito de madeira e servir com arroz de passas.





3 comentários:

Luiz Carlos disse...

Fico muito feliz em ler sobre a D. Myrthes Paranhos,com tive a felicidade de conviver.
E depois de muito fazer, por diversos lugares, hoje estou estudando Gastronomia em Recife onde hoje moro, e o mais incrivel é que só lembro das historias e coisas que vivi na epoca.
Estou estudando para poder entrar neste mundo da "alquimia" e da magia da cozinha que tanto admirava.

Chef Mariana de Castro disse...

Oi Luiz Carlos eu que estou muito feliz!
Faz muito tempo que desejo informações sobre a maravilhosa Myrthes Paranhos e me sinto honrada de te-lo aqui.
Por favor entre em contato comigo pelo email chefmariana@gmail.com para conversarmos.
abraço
Mariana

André Paranhos disse...

Durante as férias da minha infância em Petrópolis, almoço festivo era no restaurante da D.Myrthes, a quem gostava de considerar da família pela conincidência do sobrenome. Boas lembranças ! Bons ensinamentos !
Aprendemos o que vivenciamos e os sabores são parte fundamental da nossa história.

Também lembrei dela no meu blog:
http://feijoadascariocas.blogspot.com/2011/06/bauernfest.html

Aquele abraço !
André Paranhos

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