Continua minha busca por informações sobre as grandes damas da gastronomia brasileira.
Décadas atrás, senhoras buscavam dividir seus conhecimentos que com certeza influenciaram na gastronomia atual. Myrthes Paranhos é uma delas! Apesar de no momento ter poucas informações a respeito dela, gostaria de deixar aqui no blog uma pequena homenagem e dividir com todos uma publicação da mesma que encontrei na revista Cruzeiro datada em 3 de junho de 1967. Vale a pena conferir!!!
Lar doce lar - por Myrthes Paranhos - tema: Um jantar para dois
"Pratos bem apresentados, mesa bem posta, representam uma arte social. A história nos conta dos esplendores a que chegou a arte de servir a mesa nos faustosos tempos da Roma Antiga e na França de Luis XIV - o Rei do sol: a corte francesa do século XVII saboreou ou manjares mais estupendos, as mais variadas e inconcebíveis delícias, com riqueza, elegância e bom gosto. A decoração da mesa e dos pratos é de capital importância, tanto numa reunião cerimoniosa, quanto nos dias de rotina. Tenha o máximo cuidado e capricho ao apresentar a sua familia os pratos, mesmo em se tratando dos chamados caseiros. Seus filhos se habituarão desde pequenos a elegância no comer, a conversação alegre, o que é fator importante para a saúde. Faça da vida cotidiana um prazer, sorria para os convidados e para os seus. O sorriso predispõe a bom humor. Arrume a mesa e decore os pratos, como um pintor criando motivos para extravassar a sua arte. Faça tudo com paciência, pois culinária é Arte Bíblica....e bom apetite neste jantar a dois."
Uma das receitas da matéria: Camarão a Marize Miranda Freitas
Ingredientes
5 camarões grandes,
3 Ovos batidos inteiros (ligeiramente batidos),
SAL QB,
Farinha de rosca QB,
Oléo de soja para fritar,
1 espeto de madeira.
Modo de preparo
Descascar e limpar os camarões,
Temperar com o sal e empanar fazendo a sequência farinha de trigo - ovos - farinha de rosca,
Fritar em óleo de soja e quando os camarões subirem a tona estarão prontos,
Espetar no palito de madeira e servir com arroz de passas.
3 comentários:
Fico muito feliz em ler sobre a D. Myrthes Paranhos,com tive a felicidade de conviver.
E depois de muito fazer, por diversos lugares, hoje estou estudando Gastronomia em Recife onde hoje moro, e o mais incrivel é que só lembro das historias e coisas que vivi na epoca.
Estou estudando para poder entrar neste mundo da "alquimia" e da magia da cozinha que tanto admirava.
Oi Luiz Carlos eu que estou muito feliz!
Faz muito tempo que desejo informações sobre a maravilhosa Myrthes Paranhos e me sinto honrada de te-lo aqui.
Por favor entre em contato comigo pelo email chefmariana@gmail.com para conversarmos.
abraço
Mariana
Durante as férias da minha infância em Petrópolis, almoço festivo era no restaurante da D.Myrthes, a quem gostava de considerar da família pela conincidência do sobrenome. Boas lembranças ! Bons ensinamentos !
Aprendemos o que vivenciamos e os sabores são parte fundamental da nossa história.
Também lembrei dela no meu blog:
http://feijoadascariocas.blogspot.com/2011/06/bauernfest.html
Aquele abraço !
André Paranhos
Postar um comentário