segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Série doçaria brasileira - Bolo de massa puba

Estou preparando uma grande série de receitas e histórias da nossa doçaria.
Como estou fazendo uma pesquisa mais detalhada, de imediato trago uma das sobremesas que mais gosto que é o bolo de massa puba.
Tive o prazer de degustá-lo pela primeira vez em uma das minhas viagens a Maceió-AL, desde então nunca mais parei de preparar a receita e consumí-lo.
A massa puba é um derivado da mandioca, feito através da fermentação natural de suas raízes sendo que além da fermentação lática predominante, os microrganismos também causam o amolecimento das raízes, importante para a obtenção de um produto de boa qualidade.
É um clássico da culinária nordestina e simplesmente delicioso.


Nas receitas abaixo adaptei alguns ingredientes para deixá-los ainda mais gostoso.



Massa tradicional - Receita 1


Receita 1 - Tradicional
500 gramas de massa puba (comprada no mercado municipal de Sorocaba),
04 ovos,
250 gramas de margarina,
1 garrafinha de leite de côco,
1 lata de leite condensado,
100 gramas de côco ralado,
1 colher (café) fermento em pó,
1 pitada de sal


Modo de preparo - utilizar a batedeira
1) Bater as gemas, a manteiga e o leite condensado,


2) Continuar acrescentando o leite de côco, o côco ralado e a massa puba,
3) Parar de bater e acrescentar o fermento e a pitada de sal,
4) Separadamente, bater as 4 claras em neve e misturar delicadamente a mistura,
5) Untar a forma e assar por 30 minutos em média a 180º C, até dourar levemente.





Receita 2 - Massa tradicional com chocolate e amendoim


Receita 2 - Bolo de puba com chocolate e amendoim


Ingredientes


Todos da receita tradicional,
1 xicara de chá de amendoim torrado,
8 colheres de sopa de chocolate em pó.



Modo de preparo
Faça a receita seguindo os passos da receita 1 e acrescente o amendoim torrado na massa junto com o chocolate em pó.



Ficará delicioso.
Espero que gostem e bom apetite!!!!!

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