sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Arroz de carreteiro - Coluna Apetite 20-11-2009


Culinária típica da região sul do país, o arroz de carreteiro é um dos pratos mais saboreados pelos gaúchos e acredito que por todos aqueles que a experimentam, pois além de ser saboroso é de fácil preparo.


A origem do nome do prato vem dos peões conhecidos como “carreteiros”, eles acompanhavam os tropeiros em suas idas e vindas percorrendo os pampas e os caminhos gaúchos conduzindo as cargas que fosse preciso.

Como alimentos levavam o arroz e o charque que era o alimento protéico mais adequado para vencer distâncias e apareciam com facilidade.


Normalmente o carreteiro era o responsável de fazer a comida dos tropeiros. O cozimento do charque, depois de dessalgado (muitas vezes o dessalgue era feito na beira de um rio) com o arroz, era um prato consistente e forte que os tropeiros apreciavam muito para recuperar as suas energias. Daí passou a chamar esta iguaria de Arroz de Carreteiro. Hoje tanto o gaúcho da campanha como o da fronteira acrescenta a cebola e o alho no preparo desse prato.


Até hoje o arroz de carreteiro ou simplesmente carreteiro é prato para reunir os amigos, assim como o churrasco e o mate. Sinal de que o gaúcho gosta de gente, muita ao seu redor. Carreteiro, cada um tem a sua receita, o seu jeito de fazer, o seu toque especial!


Aproveite você também para reunir os familiares e amigos e preparar esta deliciosa receita:

Ingredientes:
1/2 kg de charque
1/2 kg de arroz
1 cebola
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite


Modo de preparo:
 Aferventar o charque, trocando uma vez a água,
 Cortar em cubos médios charque o e colocar na panela para fritar. Se o charque for gordo, colocar menos gordura,
 Esmagar o alho e picar juntamente com a cebola,
Quando o charque estiver bem dourado, colocar a cebola e o alho picados para fritarem,
Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco,
Colocar água fervendo até dois dedos acima do arroz,
Provar o sal e cozinhar em fogo baixo.

Dicas


Se desejar pode acrescentar lingüiça no preparo e finalizar com salsinha picada fica muito gostoso.


O custo deste prato em média é R$ 15,00 - rende quatro porções bem servidas.

Um comentário:

Janaina disse...

Delíciaaaaaaaaaaa parabéns por resgatar as receitas do nosso país.

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