sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

10 receitas selecionadas do melhor da culinária paulista

Conforme prometido a todos meus leitores da coluna apetite, segue 10 receitas selecionadas para vocês. O melhor da cozinha paulista.

 BOLO DE SÃO JOÃO

Ingredientes


3 xícaras (chá) de farinha de trigo,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio,
1 xícara (chá) de açúcar,
3 colheres (sopa) de chocolate em pó,
1 colher (sopa) de manteiga,
1 colher (chá) de cravo em pó,
1 xícara (chá) de mel,
1 xícara (chá) de leite,
Margarina e farinha de trigo para untar,
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de Preparo

1. Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato e reservar,
2. Bater os demais ingredientes no liqüidificador e juntar à mistura reservada,
3. Colocar a mistura acima em uma fôrma untada e enfarinhada,
4. Levar ao forno pré aquecido por 30 minutos a 200C
5. Polvilhar com açúcar de confeiteiro.

PAU-A-PIQUE


Pau-a-pique é uma deliciosa broinha assada na folha de bananeira

Ingredientes
 2 xícaras de fubá,
2 xícaras (480 ml) de água,
1 xícara (200 g) de manteiga,
1 xícara (240 ml) de leite,
1 xícara (180 g) de açúcar,
1 pitada de sal,
1 colher (sopa) de erva-doce (ou cravo socado a gosto),
6 ovos.
Para embrulhar: Folhas de bananeira cortadas em tiras de mais ou menos 4 X 6 cm.


Modo de fazer

1. Numa panela colocar todos os ingredientes,exceto os ovos,
2. Levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar e aparecer o fundo da panela.  Retirar do fogo e deixar esfriar,

3. Acrescentar os ovos um a um e vá batendo até a massa ficar homogênea,
4. Colocar 1 colher (sopa) da massa e enrolar no sentido do comprimento, sem apertar,
5. Colocar em assadeira e leve ao forno quente a 200 ºC.pré aquecido por 15 minutos, 
6. Deixar assar por cerca de 30 minutos ou até as folhas ficarem douradas.

GOIABADA CASCÃO

Ingredientes

2 kg de goiabas vermelhas grandes, maduras e lavadas ,
3 ½ xícaras de açúcar,
1 ¼ xícara de água.

Modo de preparo

1. Descascar as goiabas e reserve as cascas,
2. Cortar as goiabas em pedaços sem eliminar o miolo, bater no liquidificador até obter um purê, passe numa peneira fina e reserve,
3.Colocar o açúcar e a água numa panela, leve ao fogo alto e, mexendo sempre, deixe o açúcar se dissolver e a mistura começar a ferver,
4. Pare de mexer e deixe a calda ferver por 5 minutos,
5. Acrescente o purê de goiaba e ¼ das cascas reservadas e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura se desprender do fundo da panela. 
6. Retirar do fogo e despejar a goiabada numa assadeira pequena forrada com papel-manteiga,
7. Deixe esfriar completamente, desenforme e tire o papel.

BALA DE CAFÉ



Ingredientes

3 copos (americanos) de açúcar cristal,
1 copo de café bem forte,
1 copo de leite,
1 colher (sopa) de manteiga,
1 gema,
1 colher (sopa) de mel,
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo.

Modo de Preparo

1. Misturar tudo com o fogo apagado - Primeiro, o café. Em seguida, o leite, o trigo, a gema de ovo, o mel, a manteiga e o açúcar,
2. Mexer até conseguir uma mistura homogênea e, só então, acenda o fogo,
3. Tenha paciência para ficar meia-hora mexendo a mistura,
4. Depois, despeje o caramelo, de preferência num tampo de granito para esfriar mais rápido,
5. Untar para não grudar,
6. Depois que a bala estiver morna, comece a soltá-la e, com carinho, corte em pequenos pedaços,
7. Se quiser mais capricho, embale em papel transparente.

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