EMPADÃO GOIANO - Mais uma delícia da culinária brasileira
Nossa culinária é rica em ingredientes, receitas e modos de preparo. Nesta extensão tão grande do nosso país, encontramos uma diversidade imensa de delicias e hoje escolhi uma tradicional receita da culinária goiana para vocês, o Empadão Goiano.
Segundo os historiadores, a culinária desta região é uma extensão natural das culinárias dos estados de São Paulo e de Minas Gerais por serem também rotas dos bandeiristas.
Sua origem deve-se aos sertanistas que sempre levavam ingredientes capazes de resistir ao tempo e as longas viagens, como as farinhas, as carnes desidratadas e alguns mimos que suas esposas preparavam para que sempre pudesse lembrar-se de casa.
A massa era muito parecida com a de pastel trazida pelos portugueses para cá, mas como não dispunham de óleo e nem frigideiras para frituras, assavam sobre brasas ou em fornos.
Com o passar do tempo alguns ingredientes foram acrescentados e esta receita é conhecida no mundo todo, sendo uma das mais divulgadas em sites estrangeiros.
Segue duas deliciosas receitas para você preparar, uma versão brasileira e outra portuguesa.
Empadão Goiano em Goiás
Ingredientes para a Massa
4 xícaras de chá de farinha de trigo,
3 ovos,
½ xícara de chá de óleo,
1 colher de chá de fermento em pó,
2 colheres de sopa de banha,
Sal a gosto.
Ingredientes para o Recheio
300 g de frango cozido e desfiado,
2 lingüiças cozidas cortadas em pedaços,
150 g de queijo Minas em cubos,
150 g de palmito (o correto seria a guariroba uma espécie de palmito lá do estado),
50 gramas de azeitonas,
1 dente de alho amassado,
1 cebola picada,
250 ml de caldo de frango,
Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
Para a massa:
1) Misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos,
2) Refogar os ingredientes do recheio e reservar,
3) Abrir a massa e forrar uma assadeira,
4) Para montar, coloque o recheio na assadeira já forrada com a massa, cubra com o restante da massa, e leve em forno pré aquecido 200, por 30 minutos.
Empadão Goiano em Portugal
Ingredientes para o recheio:
-1 frango inteiro,
½ kg de carne de porco cozida e frita, em pedaços pequenos,
½ kg de lingüiça de porco frita, em pedaços,
500 gramas de palmito em rodelas,
1 kg de batatas cozidas cortadas em pedaços,
5 ovos cozidos,
½ kg de queijo minas fresco, cortado em pedaços,
1 pimentão verde cortado em cubinhos,
20 azeitonas verdes,
6 a 8 tomates grandes,
3 dentes de alho amassados,
1 cebola grande em rodelas,
Pimenta-do-reino,
Salsa e cebolinha.
Ingredientes para a massa:
1 kg de farinha de trigo,
4 ovos,
4 colheres (sopa ) de manteiga,
4 colheres (sopa) de banha de porco,
1 colher (sopa) de sal,
1 copo de água e um pouco de café coado sem açúcar.
Modo de Preparo
Recheio:
1) Cozinhar o frango e reservar o caldo do cozimento.
2) Separar as coxas e coxinhas da asa, desfie o restante do frango e coloque tudo no caldo reservado,
3)Refogar os dentes de alho com a cebola, juntar os tomates batidos no liquidificador e as azeitonas
4) Colocar esse tempero na panela onde está o frango desfiado e deixar cozinhar bem e acrescentar a pimenta-do-reino, a salsa, a cebolinha e o pimentão.
Modo de preparo da massa
1) Misture todos os ingredientes da massa até que fique uma massa fina desgrudando das mãos.
2) Abrir a massa não muito fina. Unte com óleo de soja e farinha de trigo a forma e forrar com a massa,
3) Colocar o recheio na seguinte ordem: primeiro as rodelas de palmito, depois as batatas cozidas, a lingüiça, a carne de porco, o queijo fresco, o ovo cozido, a coxa e a coxinha de asa inteira e despejar sobre esse recheio o molho o frango desfiado,
5) Cubra com a massa, dobrando as beiradas com a mão, passe gema de ovo, sal e um pouco de café,
6) Levar ao forno e deixe dourar (cerca de 20 minutos) a 200C.
*Crédito foto e da pesquisa para o livro 500 anos de gastronomia em Terra Brasilis do Silvio Lancelotti, em breve falarei mais sobre este livro fantástico.
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