Caldos para aquecer no frio
Por chef de cozinha e pesquisadora Mariana de Castro
Com a mudança de temperatura sempre temos a impressão que no frio comemos mais do que no calor, e isso é verdade. Nosso organismo precisa proteger-se do frio, fazendo com que nosso metabolismo aumente e precisamos comer mais para produzir essa energia toda.
Vamos unir as nossas necessidades vitais com a nossa última parada pelas cozinhas do Norte do país e selecionarmos uma deliciosa receita para nos aquecer, já que os preparos desta culinária têm grande poder energético.
Como visto semana passada, a região Norte não teve inicialmente influência estrangeira na sua culinária, podendo manter-se indígena em suas bases até mesmo nos dias de hoje.
Tendo a mandioca como matéria prima para a produção de muitas delícias locais, você encontrará o tucupi que é extraído da mandioca, a maniçoba que é uma espécie de feijoada local feita da sua folha (o cozimento chega levar uma semana), o beiju, o tacacá que é um caldo feito do tucupi com camarão e assim por diante. Aqui na nossa coluna já tivemos um artigo especial sobre ela, mas a culinária indígena tem alguns outros ingredientes que valem à pena.
Os peixes da região são abundantes e preparados de várias maneiras: assados, fritos, recheados e muito utilizados nos preparos de caldos.
Apesar de lá não ter um frio tão intenso como em outras regiões do país, pelo contrário, mantém um calor bem intenso, a finalidade dos caldinhos é a mesma, restaurar seus apreciadores.
Chegando ao final de um dia muito agitado, uma boa comida sempre é uma maneira de revigorar nosso corpo e nossa alma, mas em algumas capitais do estado você pode comer estes preparos durante o dia vendido em carrinhos nas ruas, ou seja, nem todos por lá chegam ao final do dia cansado.
A idéia da nossa coluna de hoje é fazer um fusion food. Mas o que seria isso?
Chamamos fusion food quando utilizamos ingredientes de um lugar com a maneira de preparo de outro. Como estamos distante da região norte e de alguns dos seus produtos, vamos então juntar um hábito alimentar de lá, com ingredientes de cá para aquecermos nosso frio através das nossas cozinhas.
E como sugestão, escolhi um Caldinho de peixe como nossa receita de hoje.
Se você não é apreciador de peixes, que tal um delicioso caldinho de macaxeira com carne, de feijão, de farinha de milho com ovo, de frango caipira, o interessante é fazer algo que seu paladar aprecie e não se esqueça das torradinhas, ou aquele pãozinho para acompanhar... Uma boa taça de vinho vai bem também.
Terminamos aqui nossa viagem pelas cozinhas regionais do país, na semana passada tinha anunciado mais um encontro, porém teremos um especial sobre preparos com o delicioso pinhão e precisa ser agora, pois o temos aqui na nossa região.
Abraços a todos
Caldinho de Peixe – Receita
Ingredientes
500 g de postas de pintado,
3 batatas grande,
3 cenouras,
3 tomates,
Alho, sal e pimenta,
Molho pronto de tomate,
Azeitonas e pimentões,
2 copos de água,
Azeitona e pimentão.
Modo de preparo
Refogar o peixe e colocar para cozinhar,
Cozinhar as batatas e as cenouras e bater no liquidificador,
Depois do peixe cozido, desfiar e retirar a pele e espinhos,
Refogar os tomates, a azeitona e o pimentão e juntar o peixe com os temperos,
Colocar o molho de tomate e o caldo que fez com as batatas e cenouras para engrossar junto com os dois copos de água,
Deixar levantar fervura e servir acompanhado de torradas.
Um comentário:
Parabéns Mare essas suas receitas são fantásticas!! Muito sucesso pra vc!bjs
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