sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Gastronomia de Halloween - Receitas especiais com abóbora para o programa Em Alta com Alex Ruivo

Crédito da foto Jeferson Urias

Com muito prazer que pude realizar mais este trabalho de pesquisa em gastronomia. Ainda mais para um programa tão conceituado como o Em Alta apresentado pelo querido Alex Ruivo.

As receitas seguintes foram as apresentadas no programa, espero que gostem e possam curtir o Halloween com os amigos, familiares e pessoas queridas.


Caldinho de Abóbora com  carne seca

Para esta receita utilizar 3 xícaras de abóbora picadas, 100 gramas de carne seca desalgada, cebola, cebolinha, queijo de coalho para acompanhar.

Modo de preparo:
  • Refogar a cebola no azeite, acrescentar a carne seca e a abóbora picada,
  •  Deixe cozinhar até a abóbora até a abóbora amolecer. Em seguida bater no liquidificador até formar um caldinho. Daí você vai me perguntar, cadê a carne seca?
  • Nesta receita optei pour utilizá-la apenas como tempero e fazer acentuar o sabor da abóbora, mas se você quiser que ela esteja mais presente, coloque-a desfiada na hora de servir, caso contrário cebolinha picada ficará ótimo,
  • Como acompahamento sugiro queijo coalho tostado no palitinho conforme a foto. 


Doce de Abóbora com coco

Para esta receita utilizar duas latas de leite condensado, 1 xícara de abóbora desidratada (ver processo abaixo), 1 pacote de coco ralado, 1 colher de manteiga e sementes torradas de abóbora.

Modo de preparo

  • Desidratar a abóbora cortando-a em finas fatias e levando-a ao forno em temperatura baixa até murchar, se este processo não for feito ficará dificil atingir o ponto para enrolar, pois a abóbora tem muito líquido,
  • Em seguida, torrar as sementes que iremos utilizar para o enfeite,
  • Após estes dois primeiros passos, levar a panela o leite condensado, o coco ralado, a manteiga e a abóbora desidratada. Mexer bem, até formar uma massa firme, este procedimento é parecido com o do brigadeiro e outros docinhos,
  • Aguardar esfriar e levar para geladeira. Enrolar no dia seguinte, pois a massa fica melhor.
  • Passar no açúcar cristal, enfeitar com as sementes torradas e colocar em forminhas da sua preferência.
 
Doce de Abóbora com coco - Versão tacinhas

Para esta receita vamos utilizar alguns ingredientes da receita acima com pequenas variações, pois queremos um docinho mole para servirmos em pequenas tacinhas. A idéia é trazer aquela sensação do docinho dos tempos da vovó e contrastar com um sabor cítrico,para isso teremos a gelatina de abacaxi. Acompanhem a receita abaixo:

Duas latas de leite condensado, 2 xícaras de abóbora cozida e amassada, 1 pacote de coco ralado, 1 pacote de gelatina de abacaxi.



Modo de preparo
  • Em uma panela misturar o leite condensado, o coco ralado e a abóbora cozida. Mexer bem, como a abóbora solta líquido não corre o risco de ficar seco, a idéia é que fique um doce cremoso e saboroso,
  • Preparar a gelatina de abacaxi como de costume e fazer a montagem nas tacinhas da seguinte maneira: Colocar o doce embaixo e a gelatina por cima, formando uma bordinha amarela, em seguida levar a geladeira e servir gelado.
Espero que tenham gostado e desejo um FELIZ HALLOWEEN a todos.

Chef Mariana de Castro - chefmariana@gmail.com

2 comentários:

Charlene disse...

Adorei!!!
Parabéns pela criatividade!
bjs

Chef Mariana de Castro disse...

Muito obrigada!!!!!bjos

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