quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015
Tiramisu - Uma releitura cervejeira
Participei do curso de Sommelier de cervejas na Escola Superior de Cerveja e Malte na cidade de Blumenau-SC. Foram 100 horas intensivas em busca de conhecimento cervejeiro. Entre as degustações, diversas atividades foram realizadas e uma delas foi o almoço harmonizado com cervejas na panela e na taça.
Minha equipe ficou responsável pela a execução da sobremesa e a partir das cervejas abaixo, a sugestão foi uma releitura da clássica sobremesa italiana Tiramisu.
Ingredientes
1 garrafa cerveja Timmermans - Framboise,
1 garrafa cerveja Schornstein - Imperial Stout,
4 ovos,
300 g de cream cheese,
250 g de creme de leite (chantilly),
300 g de bolacha champanhe,
50 g malte carafa,
50 g malte caramunch,
5 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela colocar a cerveja Timmermans com uma colher de sopa de açúcar para reduzir. Deixe em fogo baixo até que diminua o volume do liquido e fique com uma consistência de calda fina.
Na batedeira, misture as gemas com as quatro colheres de sopa de açúcar. Bater até ficar com coloração esbranquiçada. Acrescente o cream cheese na batedeira e por último misture o chantilly apenas com o batedor de arame (sem batedeira).
(Uma opção interessante é não colocar o cream cheese na batedeira, assim fica com pequenos pedacinhos na hora de comer)
Processe os dois maltes no liquidificador (deixando um pouco para enfeite do prato) e misture no creme acima.
Para a montagem, escolha a taça da sua preferência e faça a sequência abaixo:
Molhar a bolacha champanhe na cerveja Imperial Stout da Schornstein,
Colocar em camadas alternadas : Bolachas e creme até completar a ultima camada de creme. A partir daí, salpicar os maltes triturados.
Para finalizar, fazer um espelho com a redução da cerveja de framboesa, acrescentar chocolate meio amargo em lascas e uma folha de hortelã(menta).
SUGESTÃO PARA HARMONIZAR SÃO AS CERVEJAS UTILIZADAS NAS RECEITAS.
Dedico esta sobremesa a todos os amigos e amigas do curso de Bier Sommelier Doemens - Sul 2015.
Os maltes utilizados: CARAFA E CARAMUNCH.
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