Esta é uma outra versão
da sopa de cerveja apresentada no livro Chef Profissional. Mas a minha sugestão é uma cerveja do estilo witbier para esse preparo.
Ingredientes
180 ml de manteiga
clarificada,
170g de cebolas bem
picadas,
85g de cogumelos em
fatias bem finas,
85g de salsão cortado
grosseiramente,
28g de alho amassado,
170g de farinha de trigo,
3 litros de caldo de
galinha,
240 ml de cerveja
witbier,
907g de cheddar ralado,
14g de mostarda seca,
240ml de creme de leite integral, quente,
Molho tabasco – a gosto,
Molho inglês – a gosto,
Sal – a gosto,
Pimenta branca moída – a
gosto.
Modo de preparo
Em um caldeirão grande,
aqueça a manteiga em fogo médio. Refogue as cebolas, cogumelos, salsão e alho,
até que as cebolas fiquem translucidas.
Acrescente a farinha e
cozinhe durante uns 12 minutos para preparar um roux louro. Junte o fundo aos
poucos, batendo constantemente para eliminar quaisquer grumos. Ferva suavemente
por 45 minutos ou até que a sopa tenha um bom sabor e textura aveludada. Coe em
peneira de malha fina. Agora, a sopa esta pronta para ser terminada ou pode ser
esfriada rapidamente e levada à geladeira para uso posterior.
Para terminar a sopa para
o serviço, ferva-a de novo suavemente. Pouco antes de servir, acrescente a
cerveja e o queijo e continue a aquecer em fogo bem baixo até que o queijo
derreta. Não ferva.
Tempere a sopa com
tabasco, molho inglês, sal e pimenta.
Sirva em tigelas ou
xícaras aquecidas, acompanhada de croutons.