terça-feira, 10 de novembro de 2009

Brigadeiros - Uma delícia cheia de histórias




Seja quando comemos em uma festa ou nas nossas casas de colheradas, o brigadeiro é uma delícia não que pode faltar!
Feito de leite condensando, chocolate em pó e manteiga é um doce típico brasileiro.
Conta-se que após a segunda guerra mundial o Brasil passou por uma crise no abastecimento, faltando alguns ingredientes na praça, inclusive ovos, daí uma senhora mineira teve a idéia de fazer a mistura acima e surgiu o nosso docinho.
Depois da queda de Getúlio Vargas como presidente, o brigadeiro Eduardo Gomes se candidatou para a presidência da república e ele era um grande apreciador das guloseimas, fazendo com que a senhora mineira vendesse os docinhos e com os fundos arrecadados ajudasse na sua campanha, por isso batizou o nome do doce como brigadeiro.
Ele não ganhou a eleição, mas tornou popular o docinho pelo Brasil todo. Na região sul do país o brigadeiro é conhecido como negrinho e fora do país como a trufa brasileira.
Conta-se também que o nome do docinho poderia ser por um problema de saúde do brigadeiro, não se sabe ao certo, só sabemos que depois de tantos anos esta delícia fez e sempre fará parte das nossas festas e mesas.



Receita básica de brigadeiro


1 lata de leite condensado,

1 colher de sopa de manteiga,

6 colheres de achocolatado em pó.


  • Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexer sem parar até desgrudar da panela.
  • Se for ao microondas, colocar 3 minutos e mexer, depois mais 3 minutos.
Esperar esfriar e guardar na geladeira, no dia seguinte fica mais fácil para enrolar as bolinhas.


Dicas


Deixe a sua criatividade falar mais alto, se desejar o tradicional unte as mãos com manteiga e faça as bolinhas passando no chocolate granulado, em castanhas picadas ou outro ingrediente da sua preferência.


Se preferir as tacinhas, pode alternar camadas de brigadeiro com morangos ou outra fruta da sua preferência, fica deliciosa.


Pode ser também utilizado como recheio e cobertura de bolos.





Receita 2 – Brigadeiro com bis


1 lata de leite condensado,
1 colher (sopa) de margarina,
4 colheres (sopa) de chocolate em pó,
1 litro(s) de sorvete de flocos ou outro sabor sua preferência,

1 caixinha de chocolate bis.

Modo de preparo


1- Fazer uma receita de brigadeiro básica,
2 – Colocar em uma travessa:
       1ª camada – os chocolates bis cortados em três pedaços,
       2ª camada- a receita básica de brigadeiro,
       3ª camada- colocar o sorvete de flocos.
Levar no congelador e esperar para servir após 2 horas.





Nenhum comentário:

6º Caderno de Receitas do Açúcar União - ano 1967

  Hoje selecionei uma pequena relíquia da minha coleção para compartilhar com vocês. Este é o 6º Caderno de Receitas do Açúcar União publica...