Que tal três preparos natalinos com cerveja?
Segue três receitas deliciosas para você inovar na sua ceia: Arroz natalino com cerveja, Pernil marinado e afogado na cerveja e Coulis de abacaxi com cerveja.
Arroz natalino
Para esse preparo a sugestão é a cerveja estilo pilsen com mandioca.
Leve doçura e sabores que harmonizam muito bem com os outros
ingredientes desse preparo.
2 xícara (chá) de
arroz parbolizado,
600 ml de cerveja,
4 colheres de sopa de azeite de oliva,
1 lata de creme de leite sem soro,
100g de castanha de caju picada,
200g de peito de peru ou frango,
100g de queijo parmesão ralado,
4 colheres (sopa) de salsinha picada,
2 dentes de alho,
Sal quanto baste
Tomates cereja para decorar (opcional)
600 ml de cerveja,
4 colheres de sopa de azeite de oliva,
1 lata de creme de leite sem soro,
100g de castanha de caju picada,
200g de peito de peru ou frango,
100g de queijo parmesão ralado,
4 colheres (sopa) de salsinha picada,
2 dentes de alho,
Sal quanto baste
Tomates cereja para decorar (opcional)
Modo de preparo
Comece misturando a salsinha, o dente de alho e sal para
preparar o tempero. Esse não deve ser muito forte para não descaracterizar o
sabor da cerveja no prato.
Na panela coloque o azeite e o tempero e “frite” o arroz. Em
seguida, acrescente a cerveja toda, se precisar complete com água.
Quando ferver, abaixar o fogo, tampar a panela e deixar
secar a cerveja.
Em uma frigideira, derreter meia colher (sopa) de manteiga e
dourar ligeiramente duas colheres (sopa) de castanha de caju e reservar.
Desligar o fogo, soltar bem o arroz com um garfo e
acrescentar o creme de leite , o queijo parmesão ralado, a castanha de caju picada e o peito de peru.
Mexer bem todos os ingredientes. Decorar com tomates cereja
e o que mais desejar.
Servir imediatamente em mini cumbuquinhas (ou panelinhas) de
porcelanas.
Pernil marinado
e “ afogado” na cerveja
O nome parece estranho, mas o preparo é delicioso. O pernil
é marinado na cerveja e assado com ela, por isso chama-se “afogado na cerveja”.
2 kg de pernil com osso e gordura,
2 dentes de alho,
Pimenta rosa quanto base,
Sal quanto baste,
600 ml de cerveja estilo strong golden ale
2 dentes de alho,
Pimenta rosa quanto base,
Sal quanto baste,
600 ml de cerveja estilo strong golden ale
A cerveja estilo Strong Golden Ale segue a risca o estilo
belga. De coloração dourada e alto teor alcoólico, é levemente adocicada e frutada.
Modo de preparo
Bata o alho com o sal , fazendo uma pasta.
Faça uns furos na peça da carne. Não precisa temer, a
cerveja hidrata a carne e não vai perder o suco.
Espalhe a pasta de tempero e a pimenta rosa por toda a peça.
Deixe na geladeira por 6 horas.
Acrescente a cerveja e deixe por mais 20 horas na geladeira.
Leve para assar em temperatura baixa 100º.C e com toda a
cerveja da marinada. Deixe assim por aproximadamente 1h30. Depois, aumente a
temperatura para 180º.C e retire o excedente de líquido, por 30 minutos.
E para finalizar e dourar a gordura, deixe por mais 30
minutos a 220º.C até dourar.
Marinar carnes com cerveja permite que sejam hidratadas
antes e durante o cozimento, resultando um preparo delicioso e saboroso.
Não tenha pressa para assar. Comece em fogo baixo e depois
só aumente no final. O tempo no forno
para cada peça contendo 2,5 kg de carne
é em torno de +- 3 horas.
Molho para acompanhar
a carne
100g de farinha de trigo,
100g de manteiga,
600 ml de cerveja ( A mesma utilizada na carne),
5 g de mostarda em grãos,
3 g de noz moscada,
3 g pimenta do reino,
10 g de açúcar,
Sal Quanto baste,
Salsinha em pó.
100g de manteiga,
600 ml de cerveja ( A mesma utilizada na carne),
5 g de mostarda em grãos,
3 g de noz moscada,
3 g pimenta do reino,
10 g de açúcar,
Sal Quanto baste,
Salsinha em pó.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione a farinha.
Sem parar de mexer, frite essa farinha (roux) mas sem escurecer muito.
Acrescente a cerveja aos poucos, ainda sempre mexendo com o
fouet até incorporar e começar a engrossar o molho.
Acrescente o açúcar para tirar o amargor em excesso, a noz
moscada, a pimenta do reino e por último a mostarda em grãos.
Quando engrossar, desligue e sirva com o pernil fatiado.
Como o molho fica monocromático, acrescente salsinha em pó
para finalizar.
Coulis de abacaxi com
cerveja
1 unidade de abacaxi,
300ml de cerveja estilo witbier com framboesa e pêssego,
250g de açúcar refinado.
300ml de cerveja estilo witbier com framboesa e pêssego,
250g de açúcar refinado.
Corte o abacaxi em pedaços médios e leve ao fogo com o
açúcar e a cerveja. Deixe cozinhar até sair a espuma da cerveja e engrossar a
calda.
Esta é uma deliciosa opção para servir com o pernil e
substituir o tradicional abacaxi em calda.