sábado, 24 de dezembro de 2016

Receitas de natal com cerveja - Arroz natalino, Pernil cervejeiro e Coulis de abacaxi de Cerveja





 Que tal três preparos natalinos com cerveja?

Segue três receitas deliciosas para você inovar na sua ceia: Arroz natalino com cerveja, Pernil marinado e afogado na cerveja e Coulis de abacaxi com cerveja.




Arroz natalino
Para esse preparo a sugestão é a cerveja estilo pilsen  com mandioca.  Leve doçura e sabores que harmonizam muito bem com os outros ingredientes desse preparo.
2  xícara (chá) de arroz parbolizado,
600 ml de cerveja,
4 colheres de sopa de azeite de oliva,
1 lata de creme de leite sem soro,
100g de castanha de caju picada,
200g de peito de peru ou frango,
100g de queijo parmesão ralado,
4 colheres (sopa) de salsinha picada,
2 dentes de alho,
Sal quanto baste
Tomates cereja para decorar (opcional)
Modo de preparo
Comece misturando a salsinha, o dente de alho e sal para preparar o tempero. Esse não deve ser muito forte para não descaracterizar o sabor da cerveja no prato.
Na panela coloque o azeite e o tempero e “frite” o arroz. Em seguida, acrescente a cerveja toda, se precisar complete com água.
Quando ferver, abaixar o fogo, tampar a panela e deixar secar a cerveja.
Em uma frigideira, derreter meia colher (sopa) de manteiga e dourar ligeiramente duas colheres (sopa) de castanha de caju e  reservar.
Desligar o fogo, soltar bem o arroz com um garfo e acrescentar o creme de leite , o queijo parmesão ralado,  a castanha de caju picada e o peito de peru.
Mexer bem todos os ingredientes. Decorar com tomates cereja e o que mais desejar.
Servir imediatamente em mini cumbuquinhas (ou panelinhas) de porcelanas.

Pernil  marinado  e “ afogado” na cerveja
O nome parece estranho, mas o preparo é delicioso. O pernil é marinado na cerveja e assado com ela, por isso chama-se “afogado na cerveja”.
2 kg de pernil com osso e gordura,
2 dentes de alho,
Pimenta rosa quanto base,
Sal quanto baste,
600 ml de cerveja estilo strong golden ale
A cerveja estilo Strong Golden Ale segue a risca o estilo belga. De coloração dourada e alto teor alcoólico, é levemente adocicada e  frutada.
 Modo de preparo
Bata o alho com o sal , fazendo uma pasta.
Faça uns furos na peça da carne. Não precisa temer, a cerveja hidrata a carne e não vai perder o suco.
Espalhe a pasta de tempero e a pimenta rosa por toda a peça. Deixe na geladeira por 6 horas.
Acrescente a cerveja e deixe por mais 20 horas na geladeira.
Leve para assar em temperatura baixa 100º.C e com toda a cerveja da marinada. Deixe assim por aproximadamente 1h30. Depois, aumente a temperatura para 180º.C e retire o excedente de líquido, por 30 minutos.
E para finalizar e dourar a gordura, deixe por mais 30 minutos a 220º.C até dourar.
Marinar carnes com cerveja permite que sejam hidratadas antes e durante o cozimento, resultando um preparo delicioso e saboroso.
Não tenha pressa para assar. Comece em fogo baixo e depois só aumente no final. O tempo  no forno para cada peça contendo  2,5 kg de carne é em torno de +- 3 horas.

Molho para acompanhar a carne
100g de farinha de trigo,
100g de manteiga,
600 ml de cerveja ( A mesma utilizada na carne),
5 g de mostarda em grãos,
3 g de noz moscada,
3 g pimenta do reino,
10 g de açúcar,
Sal Quanto baste,
Salsinha em pó.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione a farinha. Sem parar de mexer, frite essa farinha (roux) mas sem escurecer muito.
Acrescente a cerveja aos poucos, ainda sempre mexendo com o fouet até incorporar e começar a engrossar o molho.
Acrescente o açúcar para tirar o amargor em excesso, a noz moscada, a pimenta do reino e por último a mostarda em grãos.
Quando engrossar, desligue e sirva com o pernil fatiado.
Como o molho fica monocromático, acrescente salsinha em pó para finalizar.

Coulis de abacaxi com cerveja
1 unidade de abacaxi,
300ml de cerveja estilo witbier com framboesa e pêssego,
250g de açúcar refinado.
Corte o abacaxi em pedaços médios e leve ao fogo com o açúcar e a cerveja. Deixe cozinhar até sair a espuma da cerveja e engrossar a calda.
Esta é uma deliciosa opção para servir com o pernil e substituir o tradicional abacaxi em calda.

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