quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Série as grandes damas da gastronomia brasileira - SANDRA GENTIL - homenagem mais que especial



Como estudante e pesquisadora na área de gastronomia sempre procuro comprar livros ou algum material relacionado a alimentos e bebidas, e em uma dessas buscas comprei este livro da Sandra Gentil.
Quero usar este espaço para homenageá-la e proporcionar este momento para quem ainda não a conhece ter esta oportunidade, mas antes preciso contar uma experiência sobre isso.
Durante meu período de graduação, realizei um trabalho para montagem de um estabelecimento culinário e escolhi pratos típicos da cozinha brasileira e ao selecionar alguns dos pratos nordestinos, foi este livro intitulado Nova cozinha nordestina organizado por Gilmar de Carvalho que pesquisei.
Para minha surpresa, quando fui passar pela aprovação do meu professor, ele ao ver a capa do livro ficou muitíssimo emocionado e feliz com minha escolha, já que ele conheceu Sandra Gentil pessoalmente e teve a honra de degustar suas delícias. Eu não tive o mesmo prazer, mas quero neste momento falar sobre ela, a importância do seu trabalho e relembrar aquela frase que diz: " Que o que é bom dura para sempre" e esta grande dama da culinária cearense se encaixa a isso.
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Sandra Getty Gentil é um marco na gastronomia nordestina. No final dos anos 60 iniciou suas atividades na cozinha abrindo o restaurante Olimpique em Brasilia.
No inicio dos anos 70 retornou a Fortaleza e foi chef do Panela e sócia do Maxim´s.
Abriu o Sandras´s numa colina, voltado para o mar, no então bucólica Volta da Jurema, com seu por do sol cinematográfico.
O Sandra´s cresceu e foi transferido para as dunas , de onde dominava a paisagem entre o mar e a cidade.
Mas o verdadeiro segredo do seu sucesso estava nos detalhes e no toque pessoal de cada receita.
Ela passou a ser referência de uma cozinha nordestina comospolita. Na proposta de novos ingredientes e na alquimia dos sabores, Sandra alcançava o sublime.
Por último, ela tocou o Getty´s na praia de Iracema também voltado para o mar que arrebentava nas pedras do terraço.
Premiada internacionalmente, objeto de reportagens de revistas nacionais, pilotando festivais gastronômicos ou preparando cuidadosamente cada prato como se fosse o único, ela tornou-se personagem e mito.
Texto retirado do livro da foto acima escrito por Gilmar de Carvalho.
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Esta é uma das receitas que mais gosto deste livro e vale a pena você experimentar:
BACALHAU A NORDESTINA
(descrita fiel ao livro publicado)
Ingredientes
1 e 1/2 kg de bacalhau,
1 e 1/2 kg de tomate sem pele e sem sementes picadinho,
1 e 1/2 kg de cebola cortada em rodelas finas,
1 kg de pimentão vermelho em tirinhas finas,
1 xícara de azeite,

1/4 de litro de vinho branco,
120 g de azeitonas pretas,
8 ovos cozidos,
3 dentes de alhos batidos,
2 kg de batata cortada em rodelas, com 1 dedo de espessura,
salsa a gosto batidinha.

Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, troque sempre a água.
Na hora de preparar o prato, tire a pele e as espinhas do bacalhau, mas deixe-o em lascas grandes.
Arrume numa assadeira ou pirex camadas de bacalhau, de batata, de cebola, de pimentão e de tomate. Regue fartamente com azeite (o alho picadinho deve ser misturado ao azeite) e junte um copo de vinho branco seco.
Asse em forno moderado. Regue sempre que for necessário com o vinho, tomando cuidado para não deixar secar.
Na hora de servir, espalhe por cima os ovos em rodelas, as azeitonas pretas e um pouco de salsa batidinha.
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SE VOCÊ TIVER ALGUMA INFORMAÇÃO SOBRE SANDRA GENTIL E SUA HISTÓRIA GASTRONOMICA POR FAVOR ENTRE EM CONTATO ATRAVÉS DO EMAIL chefmariana@gmail.com
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Esta homenagem é para Sandra Gentil com todo carinho e admiração!
por Mariana de Castro

Um comentário:

Oswaldo disse...

Chef Maré
Na minha infância sabe qual o meu pedido de presente de aniversario ? Comemora no Sandras, lembro a delicia das patinhas de caranguejo, a batata frita e o delicioso filé e a minha mãe sempre pedia um prato de lagosta. Com muito carinho a Sandra Gentil sempre vinha na mesa perguntar como estava o serviço.
Parabéns pela escolha, hoje estou arriscando na receita do almoço e pensei em um prato de camarão e lembrei dela e quando consultei na internet encontrei sua pagina.
Oswaldo Vieira
Vieira@sabroevida.com

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