quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

PÃO & VINHO – Duas delícias milenares e sagradas

Estamos perto do Natal e o clima festivo já está no ar, então vamos começar a celebrá-lo através das nossas cozinhas.
A partir de hoje e durante os nossos próximos encontros escolhi alguns ingredientes e pratos que fazem parte deste momento especial.
E para começar, escolhi dois alimentos sagrados e milenares: O pão e o vinho.



O pão é o principal alimento consumido desde a pré-história. Conta-se que sua primeira produção foi há 6000 anos. Segundo historiadores, ele surgiu juntamente com o plantio do trigo na região da Mesopotâmia, os primeiros eram chamados de Gruel - uma massa rudimentar feita de grãos moídos com água ou leite e assados em pedras quentes ou embaixo de cinzas.

Os egípcios foram os primeiros a utilizarem forno de barro e o liquido fermentado que proporcionava o pão leve e macio, seu preparo era feito com os pés e era dividida a matéria prima deixando sempre separado o melhor trigo para os ricos.

Os Judeus fabricavam seus próprios pães, mas sem fermento, pois acreditavam que a fermentação era uma forma de putrefação e impureza, daí o pão ázimo o único que consomem até hoje na páscoa.

Não podemos deixar de falar da grande importância na história religiosa do homem. É o símbolo da vida, alimento do corpo e da alma, símbolo da partilha. Sendo sublimado na multiplicação dos pães, na Santa Ceia e até hoje simboliza a fé cristã juntamente com o vinho.

Você pode até achar que escrevi errado sobre o vinho ser um alimento, mas não está. O vinho segundo o biólogo J. Ascar deve ser considerado alimento, pois fornece ao organismo humano elementos normais a formação, a manutenção e ao desenvolvimento dos seres humanos.

De qualquer forma, esta bebida produzida através da fermentação alcoólica do mosto da uva é muito antiga. Durante o período da pré- história foi encontrada as primeiras videiras nas cavernas da Ásia Ocidental e na Europa, sendo considerada uma das bebidas mais antigas do mundo.

Em toda a sua trajetória, sua produção e consumo se expandiram pela Espanha, França, Portugal, Itália e outros até hoje são produzidos os vinhos melhores do mundo.

Devido a sua importância a mitologia grega creditava o desenvolvimento da vinha e do vinho ao deus Dionísio (Baco para os romanos), além disso, a história e a civilização dos gregos foram muito influenciadas pela vitivinicultura.

Noé é um personagem importante da história do vinho sendo considerado um dos primeiros vitivinicultores e bebedores de vinhos. Consta que ao desembarcar da sua arca depois do dilúvio, nas terras de Ararat (hoje Turquia) plantou ali a vinha, colheu as uvas e fez vinho.

As religiões e os religiosos tiveram grande influência na vitivinicultura também. No Velho Testamento o vinho é mencionado cento e cinqüenta vezes e no Novo Testamento dez referências. Sabe-se que eles foram produtores do vinho que inicialmente servia para as cerimônias religiosas e depois para consumo e venda.

Interessante destacar que assim como os licores que vimos, o vinho era utilizado como remédio na Idade Média para tratamento de feridas e outros males.

Aqui no Brasil as primeiras videiras apareceram no período da descoberta pelos portugueses e ganhou destaque no estado do Rio Grande do Sul ganhando força a partir de 1870 com a chegada dos imigrantes portugueses e hoje é responsável por quase toda produção de vinho de qualidade, mas não é a única região produtora, temos o Vale do Rio São Francisco no nordeste e aqui pertinho de nós a bela estrada do vinho em São Roque.

Depois desta viagem histórica pelo pão e vinho nada melhor do que uma receita em que você possa saborear os dois juntos e celebrar esta comunhão de amor com seus familiares e pessoas queridas.




PÃO DE VINHO E QUEIJO

INGREDIENTES:

500 gramas de Farinha de trigo,
150 gramas de Água filtrada e gelada,
8 gramas de Sal,
15 gramas de Fermento fresco,
150 gramas de Vinho tinto,
150 gramas de Queijo parmesão.


Modo de preparo:

1) Misturar a farinha e o sal na batedeira (ou a mão mesmo) com o queijo parmesão,
2) Dissolver o fermento na água, e acrescente aos poucos na mistura acima,
3) Em seguida acrescentar o vinho,
4) Sovar a massa por uns 20 minutos, até atingir o ponto de véu.
5) Cortar em pedaços e formatar como bolinhas. Deixar triplicar de volume em local protegido de correntes de ar,
6) Modelar os pães ao seu gosto, deixar retomar o crescimento (aproximadamente dobrar de volume) e assar em forno pré-aquecido.
7) Assar a 180 Cº e deixe descansar depois de assado.

*Para testar o ponto de véu abra a massa entre os dedos até que forme uma parede fina e transparente, como uma bexiga plástica esticada. Se a massa ficar grossa ou rasgar não está no ponto ainda, sove mais um pouco e repita novamente o teste. Atingindo o ponto de véu o pão fica com uma alta qualidade, crocante e volumoso.

Nenhum comentário:

6º Caderno de Receitas do Açúcar União - ano 1967

  Hoje selecionei uma pequena relíquia da minha coleção para compartilhar com vocês. Este é o 6º Caderno de Receitas do Açúcar União publica...