sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

10 receitas selecionadas do melhor da culinária paulista - PARTE I

Conforme prometido a todos meus leitores da coluna apetite, segue 10 receitas selecionadas para vocês. O melhor da cozinha paulista.

CUSCUZ PAULISTA


Ingredientes
½ xícara de chá de azeite,
1 cebola picada,
1 lata ou caixa de molho de tomate,
2 xícaras de caldo de legumes,
1 lata de ervilha,
2 latas de sardinha,
2 Ovos cozidos para enfeitar,
3 xícaras de farinha de milho,
Tomate para decorar,
Cheiro verde a gosto,
Sal e temperos a gosto.

Modo de Preparo

1.Refogar o azeite, a cebola e acrescentar uma parte sardinha, ervilhas, molho de tomate e o caldo de legumes,
2.Deixar ferver e acrescentar a farinha de milho mexendo sem parar até cozinhar bem,
3.Untar a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, o restante da sardinha, por baixo,
4.Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenformar.
 
 
BROINHA DE FUBÁ
 
 
Ingredientes

1 lata de leite condensado,
1 xícara de leite,
1/2 xícara de óleo,
1 colher de chá de sal,
2 colheres de chá de ervadoce,
2 xícaras de fubá peneirado,
1 1/2 xícara de polvilho doce,
2 ovos,
1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de Preparo

1.Misturar bem os 5 primeiros ingredientes e leve ao fogo,
2.Quando iniciar fervura, juntar de uma vez só, o fubá com o polvilho e mexa rapidamente para não formar grumos,
3.Continuar mexendo até começar a soltar da panela, deixando no fundo uma crosta,
4.Retire do fogo, passe para uma tigela grande e junte os ovos, um a um, mexendo a cada adição,
5.Quando a massa já estiver fria, coloque o fermento,
6.Untar a mão com óleo e faça bolinhas de 4 cm, achatando as levemente,
7.Arrume sobre uma assadeira untada e polvilhada com fubá, e asse em forno alto, preaquecido, (220ºc) por cerca de 20 minutos.


VIRADO A PAULISTA


Ingredientes


Tutu de Feijão:

3 xícaras de feijão cozido e batido no liquidificador,
2 dentes de alho picados ou amassados,
1 cebola média picada,
Sal e pimenta do reino ,
1/2 xícara de farinha de mandioca crua,
2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite,
2 xícaras de água.

Bistecas Suínas:
2 bistecas,
Suco de 2 limões,
Sal e pimenta do reino,
Óleo para fritura.

Linguiças:
1/2 kg de lingüiças fresca ou caipira,
Água fervente ,
Óleo para fritura.

Bananas Fritas:
2 bananas nanicas,
1 ovo batido com 1copo de leite,
Farinha de trigo para empanar,
Farinha de rosca para empanar,
Óleo para fritar por imersão,

Ovos:
2 ovos,
Sal,
Óleo para fritura,
1 xícara de água.

Couve:
1 maço de couve lavado e higienizado,
1 fio de óleo,
Sal.

Torresmo:
1/2 kg de panceta,
2 litros de água fervente,
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio,
Óleo para fritar em imersão.

Modo de Preparo

Tutu de Feijão:
Refogar a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos; acrescentar 2 xícaras de água e sal a gosto. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca. Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

Bistecas Suínas:
Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta do reino a gosto. Deixar descansar por 1 hora, depois em uma panela pré-aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após uns 30 min. retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.

Linguiças:
Cozinhar as lingüiças em água fervente por 20 min. ou até que estejam completamente cozidas. Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.

Bananas Fritas:
Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).

Ovos:
Em uma frigideira anti-aderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo. Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado. Retirar do cozimento e servir.

Couve:
Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambolezinho. Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente. Em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir.

Torresmo:
Cortar a panceta em tiras para torresmo de aproximadamente 5x10. Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 min. ou até que solte bastante espuma, depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada. Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.

Espero que tenham gostado e até a próxima!!!

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