sábado, 13 de fevereiro de 2010

Folha de Votorantim - Coluna apetite 13/02 - Comidas de botequim

COMIDAS DE BOTEQUIM – DELÍCIAS DA CULINÁRIA CARIOCA




Por chef de cozinha e pesquisadora Mariana Castro

Nossa coluna está em ritmo de carnaval hoje, não só por estar nas cozinhas cariocas, mas também por aproveitar esta festa popular do nosso país.
Mesmo que você não seja um folião e não curta muito este momento, aproveite as receitas da coluna de hoje para preparar aos amigos, familiares e pessoas que nos visitam neste feriado
A cozinha carioca é sem preconceito, eles provam, aprovam e adotam os pratos de outras regiões do Brasil e os transformam em pratos novos sempre com seu toque especial. Além da tradicional feijoada completa, a comida de botequim é clássica na cidade do Rio de Janeiro.
A palavra "boteco" é diminutivo de "botequim", que, por sua vez, tem a sua origem na palavra "botica", armazém onde se vendia de tudo um pouco no começo do século passado. Os clientes iam para as boticas, faziam compras e aproveitavam para colocar a conversa em dia. Com o tempo, os proprietários das boticas começaram a servir aos fregueses aperitivos junto com uma bebida. Como muitos bares naquela época não eram tidos como locais para "homens de família", as boticas eram uma alternativa e logo se transformaram em um ponto de encontro, aonde os fregueses iam mesmo quando não precisavam abastecer suas despensas. Muitos botecos guardam essa tradição até hoje. O Paladino e o Villarino, ambos no centro do Rio, ficam instalados atrás de armários e prateleiras carregados de garrafas, latas e compotas.
Mas esse tipo de estabelecimento, que oferece comidinhas rápidas e baratas, não foi inventado no Brasil. Uma das atrações da Espanha, por exemplo, são as casas de tapas, onde os clientes se reúnem no balcão e consomem fartas porções de presunto cru, camarões, queijos e torradas, muitas vezes acompanhados de sangria. Na Inglaterra, serve-se a comida de pub (pub grub). Uma das mais tradicionais é a cottage pie, torta caipira feita com carne moída e cobertura de purê de batatas. Na França, há os bistrôs, que oferecem o prato do dia (plat du jour) junto com uma taça de vinho. E, é claro, tem os cafés, espalhados em cada esquina e transformados em uma verdadeira instituição da cidade. Em breve falaremos mais sobre a gastronomia internacional.
E é neste ritmo descontraído que escolhi algumas receitas típicas para vocês aproveitarem melhor o carnaval, desejando que todos aproveitem este feriado da melhor maneira possível e que pelo menos o “batuque” possa ser nas suas cozinhas.

1) BOLINHO DE BACALHAU

Ingredientes:

250 gramas de bacalhau;
200 gramas de batata;
½ cebola picadinha;
1 generosa colher de sopa de salsinha picada;
1 cálice pequeno de vinho do Porto;
3 ou 4 ovos;
noz-moscada ralada na hora;
sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:

Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira,
Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele,
Descasque e cozinhe as batatas,
Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato,
Transforme as batatas num purê,
Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente,
Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos,
Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente,
Está pronto para servir.

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