segunda-feira, 10 de maio de 2010

Bolo de Guaraná da Amazônia - Coluna Apetite

* Foto internet

Bolo de Guaraná da Amazônia


Por Chef de cozinha e pesquisadora Mariana de Castro

Estamos quase terminando nossa viagem pelas cozinhas do Brasil, mas ainda temos alguns lugares para passear e algumas delícias para degustar.

Então, hoje vamos visitar um pouco da rica cozinha do norte do nosso país. Esta região não sofreu influência de estrangeiros então conserva os traços da nossa culinária inicial, a indígena.

Com águas e frutos em abundância é uma aventura temperada e muito exótica.

É possível saborear em seus estados: jacarés, aves e animais silvestres, com destaque para a carne de paca, os peixes tucunaré e tucupi, os tradicionais: Tacacá, Maniçoba, Pato no Tucupi e assim por diante.

Os nomes são diferentes, mas são feitos a base de preparos com um ingrediente muito conhecido nosso: a mandioca.

A região é tão rica e extensa que todas as vezes que penso no Norte imediatamente lembro-me do Açaí, Guaraná e das Castanhas do Pará conhecidas como castanhas do Brasil também.

Após a refeição principal, que inclui, muitas vezes, carne de tartaruga é obrigatório experimentar as frutas típicas, além dos sorvetes de açaí, cupuaçu, manga, taperebá, graviola e muruçi, oferecidos também na forma de doces, uma especialidade pouco conhecida, até mesmo por brasileiro, é o doce de buriti.

Como a região é grande, vamos dividi-la nos três próximos encontros nossos aqui, a fim de aproveitarmos melhor esta saborosa e criativa culinária indígena.

Destaque hoje para os estados de Roraima e Amazonas.

Em Roraima as opções são variadas, não tem uma comida tipicamente regional, mas destacam-se os seguintes pratos: carne de sol, paçoca com banana, feita com a mistura de farinha, banana e carne de sol, tapioca feita de goma de macaxeira, guisado de galinha, caldeirada, etc. Entre as frutas podemos destacar: cupuaçu, graviola, buriti e açaí.

Já a culinária amazonense é uma das mais exóticas do país. Seguindo e mantendo a influência indígena, o peixe é à base da alimentação e os pratos são temperados com pimenta, herança dos índios que não conheciam o sal. Neste local temos à nossa disposição peixes de água doce e deliciosos pratos como, pato no tucupi, tacacá, tambaqui na brasa, pamonha, doce de buriti, pudim de cupuaçu, etc.

E aproveitando um delicioso fruto da Amazônia que selecionei a nossa receita de hoje: O Guaraná.

Não percam as próximas colunas, estarão recheadas de novidades e vem aí nosso especial de delícias juninas.

Abraços a todos e participem enviando suas receitas e sugestões para o email chefmariana@gmail.com

BOLO DE GUARANÁ DA AMAZÔNIA

Ingredientes:

• 1 xícara de manteiga,
• 2 xícaras de açúcar,
• 4 xícaras de farinha de trigo,
• 1 cl de sopa de fermento,
• ½ copo de xarope de guaraná,
• 1 ½ copo de água,
• 4 ovos.

Modo de Preparo:

• Bater muito bem a manteiga com o açúcar e as gemas,
• Peneirar a farinha de trigo e o fermento, misturando-os,
• Dissolver o xarope de guaraná na água,
• Em uma tigela, adicionar a mistura do açúcar, a farinha de trigo, alternando com o guaraná dissolvido,
• Misture tudo muito bem,
• Coloque as claras em neve e bater lentamente,
• Untar uma forma e asse em forno quente.

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