segunda-feira, 24 de maio de 2010

Coluna apetite - Especial Pinhão - Folha de Votorantim 22-05-2010



ESPECIAL COM PINHÃO


Por chef de cozinha e pesquisadora Mariana de Castro
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Amigos leitores da nossa coluna, conforme prometido trago hoje para vocês um especial de preparos com pinhão.

Não vou me alongar muito no texto, pois trouxe duas receitas especiais feitas com o pinhão, mas é importante sabermos que ele é a semente da Araucária, árvores típicas da região sul do país e também em alguns estados da região sudeste, como São Paulo e Minas Gerais. Em Santa Catarina o pinhão é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido, destacando-se alguns pratos, como a farofa de pinhão e o entrevero. No Paraná, cujo pinhão é símbolo do estado, são feitos os doces de pinhão, frango ensopado com pinhão, sopa de pinhão, cordeiro ao molho de pinhão e outras iguarias paranaenses. Também apreciado como aperitivo e em várias sobremesas. Existem até mesmo diversas "festas do pinhão", que são festivais culinários que se realizam em cidades onde há a ocorrência da Araucária.
Embora no passado o pinhão tenha feito parte da dieta dos índios guarani, a coleta para o consumo humano não é recomendada e é até coibida em algumas épocas e locais. Isto ocorre porque os animais silvestres necessitam do pinhão como suplemento alimentar, para enfrentar o inverno. O grande consumo humano poderia portanto prejudicar a perpetuação dessas espécies animais - assim como a da própria araucária.
Mas agora é a época de consumo e vamos aproveitar as duas receitas: O entreveiro e o Bolo de pinhão.

Abraços a todos e até a próxima.


BOLO DE PINHÃO


Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga,
1 lata de Leite condensado,
4 gemas,
1 pitada de sal,
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído,
1 xícara (chá) de farinha de trigo,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
4 claras em neve,
Manteiga para untar,
Farinha de trigo para polvilhar.



Modo de preparo:

Bater a manteiga em creme, juntar o leite condensado em fio e bater até ficar cremoso,
Juntar as gemas, uma a uma, o sal e o pinhão e bater mais um pouco,
Misturar lentamente a farinha peneirada com o fermento e, por último, as claras,
Assar em fôrma de furo central (19 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, em forno pré aquecido médio-alto (200 °C), por cerca de 30 minutos.


ENTREVEIRO

Ingredientes

2 Cebolas picadas,
2 Pimentões verdes picados,
2 Tomates picados,
2 unidades de Lingüiça calabresa cortadas em rodelas,
400 gramas de pinhão cozido e descascado,
Salsinha e cebolinha a gosto,
Azeite quanto bastar.

Modo de preparo

REFOGAR AS CEBOLAS NO AZEITE E ACRESCENTAR AS LINGUIÇAS,
DEPOIS DE 5 MINUTOS, ACRESCENTAR OS PIMENTÕES, EM SEGUIDA OS TOMATES E O PINHÃO, FAZENDO UMA BELA MISTURA HOMOGÊNEA COMO NA FOTO ACIMA.
DEIXAR COZINHAR POR MAIS 5 MINUTOS E ESTÁ PRONTO.
UTILIZAR A CEBOLINHA E A SALSINHA PARA ENFEITE.

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