sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Uma receita especial de peru para a sua ceia de natal



Quando pensamos em natal sempre nos lembramos da ceia, do panetone, da árvore e também do peru.
A ceia de natal é nossa mais antiga tradição, conta-se que era costume das famílias irem à Missa do Galo, celebrada à meia-noite do dia 24 de dezembro. Como a comunhão exigia jejum prolongado, antigamente até mesmo de um dia, as famílias preparavam a princípio um lanche e, com o passar do tempo, ceias cada vez mais elaboradas. O peru, por exemplo, é uma incorporação que fizemos do costume americano presente no "Dia de Ação de Graças". O bolo é tradição ibérica; o panetone, italiana, as frutas, em especial a uva, da Europa Oriental. O mais exótico são as frutas secas, castanhas, etc. Frutos do inverno europeu que não precisávamos adotar em nosso país, mas que optamos em honra à lembrança e depois à memória dos emigrantes.
O hábito de comer peru no Natal surgiu em Plymouth, Massachusetts, nos EUA, em 1621. Nesse ano, no Dia de Ação de Graças, serviu-se peru selvagem, criado pelos índios mexicanos, como prato principal. Os espanhóis os levaram para a Europa por volta do século 16. Nessa época eram servidos gansos, cisnes e pavões, aves nobres. O peru, além de ser mais barato, ganha peso mais facilmente.
Cristóvão Colombo conheceu o peru quando chegou à América. Ele acreditava estar chegando às Índias por um novo caminho. Por isso, o peru ficou conhecido na Itália como gallo d'Índia (ou dindio/dindo); na França, como coq d'Índe ou dinde; e na Alemanha, como calecutischerhahn, numa referência a Calcutá.
Por seu excelente sabor, foi logo aceito na Europa. De tanto sucesso, em 1549, foi oferecido à rainha Catarina de Médicis, em Paris. No banquete foram servidas cem aves (70 "galinhas da Índia" e 30 "galos da Índia"). Era tão apreciado que se tornou o símbolo de alimento das grandes ocasiões.

Uma receita especial para você – Peru recheado

Ingredientes

1 unidade de peru de 4 kilos em média

Para o tempero:
½ copo de suco de limão,
1 xícara de chá de azeite,
2 garrafas de cerveja,
2 copos de água,
alho-porró, pimentão, aipo, salsa, cebolinha e manjerona, bem picadinhos e algumas folhas de ouro.

Para o recheio:
500 gramas de castanhas portuguesas cozidas e com casca, descascadas e passadas no espremedor,
500 gramas de castanhas portuguesas cozidas com casca, descascadas e cortadas pela metade,
200 gramas de ameixas pretas sem caroço,
150 gramas de azeitonas pretas sem caroço,
200 gramas de uvas-passos sem caroço,
6 ovos cozidos picados,
200 gramas de manteiga,
Farinha de mandioca crua,
1 cebola grande picada,
Salsas e cebolinhas picadas,
300 gramas de miúdos de frango cozidos e temperados.

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes do tempero e deixar o peru marinando na geladeira por 24 horas.

Para o recheio:
Fritar as cebolas com a manteiga até que fiquem douradas,
Juntar os miúdos, as castanhas cortadas pela metade, as passas e as ameixas picadas,
Refogar bem e aos poucos acrescentar a farinha de mandioca, mexendo sempre até que a mistura fique solta  úmida,
Acrescentar as castanhas espremidas, os ovos, as azeitonas picadas, a salsa, a cebolinha e temperar com sal a gosto,
Rechear o peru e levar ao forno até ficar dourado.

Desejo a todos um natal abençoado e que você possa compartilhar sua mesa com as pessoas que você ama!

Abraços a todos
Mariana

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