domingo, 24 de janeiro de 2010

Coluna Apetite -Jornal Folha de Votorantim 23-01-2010 Um passeio pelas cozinhas de Minas Gerais



Um passeio pelas cozinhas de Minas Gerais



Por Chef de cozinha e pesquisadora Mariana de Castro

A culinária mineira é uma das mais tradicionais e ricas do nosso país... e acredito que uma das mais conhecidas também.
Quem já não se deliciou com o pão de queijo, doce de leite, tutu de feijão, as compotas e assim por diante, mesmo fora do estado é muito apreciada.
Durante o século XVIII muitas pessoas foram para lá à procura das minas de ouro e como este trabalho era árduo e ninguém tinha tempo para abrir roças e nem criar animais, chegando a faltar até mesmo milho e mandioca que é à base da nossa alimentação.
Com essa falta de matéria prima, a população só consumia o que era trazido pelos tropeiros, mas devido aos impostos e outros problemas encarecia demais e os produtos às vezes chegando estragados.
A solução inicial era comer preparos cozidos, pois assim o alimento poderia ser utilizado ao máximo, daí surge o frango com quiabo e a galinha ao molho pardo que se tornaram típicos da região.
Não podemos esquecer o angu de fubá que foi a base da alimentação de todos os habitantes de Minas, dos escravos aos mineradores ricos, ao contrário do paulista preparavam sem sal, hoje em dia dizem que a escassez de sal no século XVIII que alterou o preparo da receita, mas compensada com toucinho e carne seca vinda do Nordeste.
A exploração do ouro começou a crescer e permitiu que as pessoas saíssem da miséria e começassem a produzir muitas hortaliças, frutas e a criação de animais em geral.
Reunindo a tradição mineira com o tempero africano bastante acentuado, o tutu de feijão, o torresmo, a couve e o angu é um dos pratos clássicos da culinária do estado e esta é a nossa receita de hoje: TUTU DE FEIJÃO.

TUTU DE FEIJÃO A MINEIRA

Ingredientes
3 xícaras de chá de feijão carioquinha cozidos,
1/2 unidade de cebola picada,
3 dentes de alho picado,
2 colheres de sopa de salsinha picada
10 gr de cebolinha verde,
100 gr de bacon,
200 gr de lingüiça calabresa defumada,
6 folhas de couve manteiga picada finamente,
2 ovos cozidos em cubos pequenos,
2 folhas de louro,
3 colheres de sopa de óleo de soja,
Farinha de milho - Quanto baste,
Sal – Quanto baste.

Modo de preparo
1) Fritar o bacon no óleo de soja,
2) Adicionar a lingüiça calabresa e deixar fritas,
3) Em seguida colocar a cebola e o alho e deixar fritar,
4) Adicionar o feijão com o caldo e deixar ferver por 10 minutos, colocar o sal, a couve, os ovos, o louro e deixar cozinhar por mais 5 minutos,
5) Colocar a farinha de milho a gosto, deixando com consistência mais líquida ou mais grossa,
6) Servir com arroz branco e bistequinhas de porco.

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